Почему привязанность имеет такое критическое значение на всю нашу жизнь.
Младенец первых лет жизни — это абсолютно беспомощное существо, которое полностью зависит от заботящихся о нем людей. Вследствие этого первично формируемая эмоциональная связь очень устойчива. Фактически эта связь играет роль шаблона, и по этому шаблону человек в дальнейшем определяет свои или формирует эмоционально значимые отношения.
Выделяют четыре типа привязанности: надежный, избегающий, тревожно-зависимый и дезорганизованный.
Сегодня поговорим о тревожно-зависимом типе привязанности, который характеризуется негативным представлением о собственной личности и позитивным представлением об окружающих. (Я плох – мир хорош).
Как и было сказано выше, привязанность формируется благодаря тому, как значимый взрослый, в большинстве случаев мама, ухаживает за ребенком.
Вот основные маркеры, которые указывают на то, что у ребенка сформируется тревожно-зависимый тип привязанности:
Ребенок плачет, мама не хочет подходить, ждет, что он сам успокоится.
Бывает, что оставляет ребенка одного на весь день.
Его пора кормить, но мама занята чем-то другим: «Сделаю это позже».
Когда маме надоедает с ребенком проводить время, играть, она просто уходит.
Что происходит с ребенком:
Малышу не понятно, почему мама оставила его во время игры и вернется ли.
Когда он плачет, не знает, что сделает мама: проигнорирует, успокоит или отругает.
В ситуации игнорирования первичных потребностей, формируется тревожность и страх одиночества.
Соответственно в паре (партнерстве) формируются такие установки:
Мне нужно все время находиться с партнером.
Ты бросишь меня, когда я стану неудобным.
Мне тяжело знакомиться с новыми людьми.
Отношения — это страшно. Если меня бросят, я останусь одиноким.
И как следствие, люди с тревожно-зависимой привязанностью очень дорожат своими близкими отношениями и бывают очень тревожными. Им всегда беспокойно в этих отношениях, они боятся, что их покинут. Они часто бывают ревнивыми, проявляют контроль, что может привести и к разрыву отношений. Очень не уверены в себе и будучи в одиночестве, предоставленными сами себе, чувствуют себя очень некомфортно.
Тревожный тип привязанности является одной из внутриличностных причин ревности. Ревность – это проекция отношения к самому себе. Если у меня есть глубокое убеждение, что «я не ок», и есть мысль, что вряд ли я могу претендовать на что-то хорошее в этой жизни, то когда это хорошее появляется – я не верю, что это происходит со мной, и начинаю вновь и вновь тестировать реальность, не доверяя ей и проверяя ее на наличие угрозы (звонить по много раз или искать в телефоне подтверждение измены...). Не верю сигналам любви от партнера. Внутреннее убеждение: «Нет, он/она не может тебя любить. Так не бывает».
Как справляться с ревностью.
Первый этап – признать, что вы испытываете ревность. «Если вы назвали монстра, то теперь понятно, что с ним делать» (Иван Кириллов, психотерапевт).
Второй – анализ чувств, так как спутниками ревности часто бывают: страх потери, агрессия, утрата доверия к партнеру, тревога, неопределенность.
Третий этап – преодоление своих собственных комплексов: неуверенность в себе, зависимость от партнера, нарушение границ, собственничество.
Четвертый этап - работа над повышением самооценки и признание своей самоценности.
Как справляться с тревогой по поводу отношений.
Исследуйте свою тревогу, ответив на ряд вопросов:
Чего я боюсь в отношениях? Боюсь ли я завершения этих отношений, если да, то насколько сильно? Боюсь ли я остаться один? Что я делаю, чтобы этого избежать? Если расставание все-таки произойдет, как я себя поведу? Как я с этим справлюсь? Была ли похожая ситуация в моем прошлом опыте? Как я справился тогда, что мне помогло? Чем я могу себе помочь? Подумайте об этом с позиции взрослого человека.
Исследуйте свою уникальность:
Подумайте о своих умениях, желаниях, увлечениях, мечтах.
Составьте список занятий, которые нравятся исключительно вам, а не партнеру, все то, чем вы любите заниматься в одиночестве или в компании людей. Например, любые творческие занятия, прогулки в парке, танцы, занятия спортом, просмотр фильма, чтение детектива и многое другое.
Исследуйте свою социальную жизнь.
С кем вы общаетесь? Как распределено ваше внимание между партнером и всем остальным окружением? Есть ли у вас друзья, близкие люди, с которыми вам приятно общаться и проводить время?
И в завершении:
С уважением к читателям, Гюльшан Гумбатова.